Aidez vos joueurs à trouver des partenaires avec le matchmaking

Modifié le  Ven, 19 Juill. à 8:57 H

La problématique majeure pour les joueurs de padel est souvent de trouver des partenaires de leur niveau. Heureusement, des services en ligne permettent de mettre en relation les joueurs. SportFinder propose une solution complète pour faciliter cette tâche grâce à sa fonctionnalité de « matchmaking ». Cette fonctionnalité permet de gérer toute l'expérience du joueur, depuis la disponibilité et la réservation jusqu'au paiement et à la recherche de matchs et de joueurs.

Le service de matchmaking de SportFinder

Présentation de la fonctionnalité : Le moteur de recherche de match de SportFinder vous permet de trouver facilement des partenaires de jeu et des matchs disponibles près de chez vous. Voici les principales fonctionnalités :

• Trouver des joueurs : réservez un terrain dans votre club favori, puis invitez vos amis ou sélectionnez des membres du club pour former votre équipe.
  • Organiser des matchs : vous pouvez organiser des matchs privés ou publics. Rendre votre match public augmente vos chances de trouver des joueurs.
  • Approbation des joueurs : activez cette option pour vérifier et approuver les joueurs avant qu'ils ne confirment leur participation. Cela assure des matchs équilibrés.
  • Formats et niveaux de match : choisissez entre différents formats (mixte, hommes ou femmes) et définissez des niveaux minimum et maximum pour des matchs adaptés à vos préférences.

Étapes pour utiliser le matchmaking :

1. Réserver un terrain : commencez par réserver un terrain dans votre club favori.
  2. Inviter des joueurs : invitez vos amis, sélectionnez des membres ou des joueurs du club.
  3. Organiser un match public ou privé : pour maximiser vos chances de trouver des joueurs, organisez un match public.
  4. Approbation des joueurs : activez l'option d'approbation des joueurs pour vérifier les niveaux avant de confirmer leur participation.
  5. Attendre les participants : une fois le match publié, attendez que d'autres joueurs rejoignent.

Prérequis et points d'attention :

• Les joueurs confirment leur participation en payant leur part. Cette fonctionnalité est disponible uniquement pour les clubs qui ont activé le paiement partagé.
  • Le terrain n'est pas réservé tant que tous les joueurs n'ont pas payé leur participation. La plateforme bloque temporairement le terrain pour permettre aux joueurs de payer.
  • Si tous les joueurs ne sont pas réunis rapidement, payez la globalité du terrain et demandez des remplacements pour les joueurs manquants.

Découvrez comment le matchmaking fonctionne sur cette page.

Autres applications de matchmaking en Belgique

En Belgique, plusieurs applications de matchmaking fleurissent, cela témoigne d'un problématique clairement identifié. Cependant, elles peinent souvent à attirer une audience large en raison de la fragmentation du marché. SportFinder se distingue en regroupant toutes les fonctionnalités en une seule plateforme, prenant en charge toute l'expérience du joueur, des disponibilités et de la réservation, jusqu'au paiement et à la recherche de matchs et de joueurs. Cette intégration complète permet de simplifier le processus pour les joueurs et les clubs, rendant SportFinder une solution plus efficace et conviviale.

Avantages de la fonctionnalité de matchmaking de SportFinder

• Simplicité et efficacité : une seule plateforme pour gérer toutes les étapes, de la réservation au paiement.
  • Flexibilité : Possibilité d'organiser des matchs privés ou publics et de choisir des formats et niveaux adaptés.
  • Approbation des joueurs : assure des matchs équilibrés en vérifiant les niveaux des participants.
  • Accès facile aux matchs ouverts : les joueurs peuvent facilement trouver des matchs disponibles près de chez eux grâce aux filtres de recherche.
  • Gestion des paiements : facilite la répartition des coûts et garantit la réservation du terrain une fois tous les paiements effectués.
  • Gestion des remplacements : afin de contrer les divers empechements, nous avons faciliter la gestion des remplacements. Le joueur peut se faire remplacer à tout moment et ne sera rembourser qu'à partir du moment ou un autre joueur le remplace.

Kwickers

Cette communauté est très présente en Belgique. Elle divise les joueurs par niveau et par région, permettant ainsi à des joueurs géographiquement proches de se rencontrer et de proposer des parties équilibrées. En outre, la plateforme propose un système de classement basé sur les points ELO et organise des boxes inspirés du squash et des tournois qui permettent aux niveaux des joueurs d'évoluer.

Avantages

• Communauté très active : De nombreux matchs sont publiés chaque jour dans chaque groupe.
  • Répartition des joueurs : Les joueurs sont répartis dans des groupes en fonction de leur niveau de jeu et de leur localisation. Ils peuvent rejoindre plusieurs groupes s'ils travaillent dans une autre région pour trouver des joueurs proches d'eux.
  • Système de classement : Lors des boxes et des tournois, les scores sont comptabilisés et permettent d'évaluer les niveaux des joueurs.

Inconvénients

• Complexité organisationnelle : Il est difficile de suivre l'organisation de chaque match à cause du fonctionnement inhérent à WhatsApp. Les joueurs et organisateurs doivent naviguer dans plusieurs conversations en un seul chat, rendant le suivi des matchs en cours difficile.
  • Problèmes de fiabilité des niveaux : De nombreux joueurs trichent, et il est difficile de garantir le niveau de chaque joueur, ce qui peut générer des tensions.
  • Classement initial peu fiable : Le classement est encore à ses débuts et il n'y a pas assez de matchs pour obtenir des niveaux fiables.

ClubLigue

Il existe d'autres solutions innovantes pour réunir les joueurs entre eux. Le plus souvent, elles adressent le problème de niveau de manière inédite. C'est le cas de Club Ligue qui reprend l'ensemble des joueurs d'un club et organise des matchs de manière régulière pour tous les joueurs. Chaque match réordonne le classement avec un effet immédiat permettant un classement assez représentatif au sein du club.

Avantages

• Renforce la communauté du club : permet aux joueurs de se rencontrer et de jouer régulièrement.
  • Propositions de match régulières : les joueurs apprécient fortement les propositions de match qui leur permettent de jouer régulièrement.

Inconvénients

• Déséquilibre initial des niveaux : les niveaux sont très déséquilibrés lors de la mise en place du système.
  • Complexité organisationnelle : l'organisation demande beaucoup de préparation, et certains matchs n'ont pas lieu à cause des disponibilités des joueurs qui ne coïncident pas.

Conclusion

SportFinder offre une solution complète pour aider vos joueurs à trouver des partenaires de jeu adaptés à leur niveau grâce à la fonctionnalité de matchmaking. En regroupant toutes les fonctionnalités nécessaires sur une seule plateforme, SportFinder simplifie l'organisation des matchs et améliore l'expérience des joueurs. Adoptez cette solution pour dynamiser votre club et offrir à vos membres une manière facile et efficace de jouer au padel.